Comision presidencial ucv

Devuelven originalidad la Residencia 1 de la UCV

Durante un recorrido realizado por el edificio Residencias 1 de la Ciudad Universitaria de Caracas, se constataron los avances de la recuperación que lleva a cabo la Comisión Presidencial en este importante espacio académico, que alberga a la Escuela de Trabajo Social y al Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales Rodolfo Quintero (posgrado).

 

El inspector de la obra, Ing. Walter Ruiz, indicó que los trabajos en este edificio tienen un avance entre el 80% y el 90%, y contemplaron la reparación de filtraciones, impermeabilización, adecuación y puesta en funcionamiento de baños, aulas de clase y espacios académicos, así como la recuperación de los servicios de agua y electricidad.

 

De igual forma, señaló que se realizó la restauración del piso de granito original y la reparación de marcos, sustitución de vidrios en ventanales y mantenimiento de elementos en madera, como cerramientos, acabados y mobiliario.

 

Por su parte, la ingeniera residente de la obra, Delia Duque, destacó que una de las labores más importantes fue la recuperación de los frentes y restitución de su imagen original: “ la fachada principal tenía un enrejado con vidrios en los balcones y las paredes internas fueron demolidas, todo eso se quito y reconstruyó”.

 

Agregó que las paredes fueron levantadas nuevamente para separar el espacio, donde se rescataron los balcones originales de en los tres pisos, como fue diseñado hace más de 70 años, a las que se le agregaron puertas y ventanas que se replicaron de las que existían inicialmente.

 

Duque también sostuvo que se le devolvió la colorimetría original a las fachadas de esta emblemática construcción estudiantil: “El edificio se divide en dos partes: la fachada sur el edificio de Trabajo Social tiene un degradado por piso que comienza con gris oscuro, luego gris más claro y después un gris más clarito y blanco; luego en la parte de Posgrado es a la inversa con blanco, después gris claro, gris más claro y gris oscuro”.

 

El enrejado y las barandas también tiene una simetría de colores que los diferencia y hace juego con el exterior: desde el último piso se puede visualizar el blanco, el verde claro y el verde oscuro; y en el otro edificio se ven anaranjado, amarillo y blanco.

 

Con estos trabajos, la Subcomisión de Infraestructura está comprometida con la recuperación del 100% de los espacios de la Ciudad Universitaria de Caracas, a fin de brindar un ambiente óptimo para el aprendizaje y el crecimiento personal de los estudiantes y el personal académico de la UCV.

Gobierno Bolivariano

Contacto

Scroll al inicio