Comision presidencial ucv
hidrometeorologia

Recuperado el edificio del Departamento de Hidrometeorología de la UCV

El edificio del Departamento de Hidrometeorología de la Facultad de Ingeniería, ubicado en el Topo El Vigía, detrás del Gimnasio Cubierto de la UCV, muestra un avance considerable en los trabajos de recuperación llevados a cabo por la Subcomisión de Infraestructura y que iniciaron en el 2023.

 

“Este edificio cuando llegamos estaba bastante afectado. Tenía filtraciones y afecciones estructurales. Todas se mejoraron y se corrigieron. Además, hicimos los trabajos relacionados a la parte civil. Se impermeabilizó el techo, se hicieron los pisos nuevos, reajustamos el diseño para optimizar el espacio de clases y se desmalezó el terreno. En este momento se está ejecutando el paisajismo con una imagen integral para todo el Topo, restituyendo la malla ciclón que estaba deteriorada. También realizamos un proyecto general de manejo de las aguas de lluvia y actualmente estamos vaciando un tanque de agua de 80 mil metros cúbicos de capacidad para que nos ayude con el suministro de agua. Estamos prácticamente finalizando esta primera fase que es la relacionada con el arreglo del edificio y la mejora integral del espacio”, explicó Ovalles.

 

La segunda fase de recuperación estará relacionada con la restauración de la Quinta del Vigía. Una casa que ha servido como lugar de resguardo de reseñas de estudio hidrometeorológico y en la que afirma Ovalles: “Se han encontrado registros fotográficos donde se puede ver al maestro Carlos Raúl Villanueva en las áreas externas de la casa”.

“Decidimos realizar una investigación histórica que se encomendó al profesor Orlando Marín, donde se determinó que acá estaban ubicadas las caballerizas de la hacienda. En el año 1936 se construyó esta casa que tiene detalles constructivos, similares a los del arquitecto español Manuel Mujica Millán. Está conservada, tiene los marcos de madera, pisos y piezas sanitarias originales”, explicó el inspector.

 

Sin embargo, la pesquisa determinó que el diseño de la quinta no fue realizado por un arquitecto, sino por el maestro de obra avanzado que trabajaba junto a Manuel Mujica Millán y al arquitecto Gustavo Wales.

 

El Topo El Vigía es un espacio de la Ciudad Universitaria de Caracas que tiene entre 2 000 y 2 500 metros cuadrados de extensión, lo que equivale a un cuarto de hectárea, y debe su nombre al uso que se le dio durante el periodo hispánico.

 

Este terreno servía para divisar el camino hacia el este y cuentan que cuando Bolívar emprendió la salida al oriente, con la llegada de Boves, desde acá se observaba cómo salían y llegaban las tropas del militar español.

Gobierno Bolivariano

Contacto

Scroll al inicio