Comision presidencial ucv

Inicia la recuperación de la Biblioteca Central

La Ciudad Universitaria de Caracas muestra hoy una de sus mejores caras por cualquiera de sus rincones y ahora se suma la Biblioteca Central, donde la Comisión Presidencial para la Recuperación de la UCV inicia los trabajos de mantenimiento, rehabilitación y restauración de sus espacios.

 

Los trabajos contemplan los niveles 1 (sala de Humanidades), 2 (hall de la biblioteca y sala de Ciencias Puras y Tecnologías) y 3 (salas de Ciencias Sociales 1 y 2) y el piso 3 (donde se encuentra la sala de Publicaciones Periódicas de la biblioteca).
Esto se traduce en 2750 metros cuadrados a intervenir y se han adelantado 921 metros cuadrados.

 

El ingeniero Richard Llovera, inspector de la obra, indicó que las labores iniciaron en octubre y hasta ahora se realiza la restauración de 630 luminarias, la restauración de balcones, fachadas, techos y madera de todo el recinto. También se efectuó el destape y mantenimiento de los drenajes del edificio, que se encontraban tapados y causaron serios problemas de filtración.

De igual forma, la ingeniera Silveria Delgado, quien acompaña los trabajos y también es profesora de Geometría Descriptiva en la Facultad de Ingeniería, agregó que realizará la impermeabilización en frío de los techos de la Biblioteca, en los piso 12 y 3 (donde se ubican las salas de lectura), con manto elastomérico y mallas reforzadas con fibra sintética, “materiales que son amigables con el medio ambiente, disminuyen el peso sobre la estructura, resguardan la salud de los usuarios de los espacios y optimiza el mantenimiento de los mismos”.


El profesor Isnardo Delgado, gerente de Información, Conocimiento y Talento UCV, señaló que era necesario y urgente la rehabilitación de estos espacios: “la gente está tranquila y contenta porque ve que no es nada más pintura, ve que sí son trabajos de envergadura que se están haciendo, que la universidad reclamaba y que dan sentido de pertenencia”.

 

La Biblioteca Central UCV fue fundada en 1850 e inicialmente estuvo ubicada en la vieja sede de San Francisco. En 1952, el arquitecto Carlos Raúl Villanueva diseñó y construyó el edificio donde actualmente se encuentra su sede desde 1953, y que hoy está siendo restaurada para el beneficio de 25 mil usuarios.

Gobierno Bolivariano

Contacto

Scroll al inicio